话说橘子是个热爱思考、热爱寻找隐藏物体游戏、思维活跃的好少年。整个事情就从一个时态问题开始。橘子洗澡出来突然问我说“我父亲认为如此”的“认为”应该用think还是thought,我答曰一直认为如此就是think、原本认为如此现在改口了就是thought。然后橘子又说“我父亲生前认为如此”不是也用thought吗?之后她就纠结了,觉得这个事情极不科学,关系到父亲死活的大事怎么能用同一个时态呢?不是很容易让人误解吗?(我:orz,父亲死活的大事也没人会试图用一句话里旁敲侧击带出来啊……)

于是话题就这么扩展开来,从死爸爸活爸爸演变成英语的二义性,继而扩展到一词多意在实际表达里可能造成的问题,然后扩展到大鱼出品的《神秘视线》(Mystery Case Files)系列寻找隐藏物体游戏(经常利用名词歧义给玩家制造难度),然后就一发不可收拾,她就编出来了个剧本……

剧本的名字叫……《工科教授之死》,是一出推理悬疑剧。剧情大抵是这样的:

城市里发生了一起杀人事件,一个老年人死了,死因是“death by vampire bat”,伤口是几个细小的出血点,就像被蝙蝠(bat)咬出来的。大家都说:“啊,一定是吸血蝙蝠干的!”哪知道他们错了!这是歧义!原来凶器是吸血棒球棒(也是bat)!

至于为啥棒球棒可以吸血呢?是这么来的:棒子前头有针头,里边中空,因为教授住在一楼,凶手就拿这东西从窗口探进去戳中脖子,猛吸血液,就这样成了。

同时房间里还有东西失窃了,是“diamond”。你以为是丢了钻石(diamond)吗?其实是丢了一副扑克牌里所有的方片(也是diamond)。[橘子:哈哈哈哈!] 旁人可能纳闷说扑克牌有啥可偷的,这就外行了。说起来这副牌里的方片标记都是用钻石打磨出来的,嵌在纸牌里,价值连城。就这样,你以为丢的是diamond(钻石),其实丢的是diamond(方片),然后这个diamond竟然真的就是diamond。[橘子:圈套里还有圈套啊!]

至于一个教授为啥有这么名贵的纸牌呢?这教授是个工科教授,才华横溢,发明了一种全新材料。他用新材料做成一件自己的爱物——一个pipe!而纸牌就是找到这个pipe的关键。你以为他做了个烟斗(pipe)吗?错!他做的是根水管子(也是pipe)![我:什么怪人会拿水管子当爱物啊……]

接下来根据坊间传言,教授之死与性生活不检点有关,涉及强奸(rape)。实际上完全不是如此,警察局验尸发现所谓的rape其实是油菜(也是rape),也就是说教授死于油菜提取物过敏。西洋地界油菜不常见,教授也没机会接触,怎么有人知道他对这个过敏呢?原来教授年轻时曾经来华支援建设,在旅行期间不小心吃了一次油菜,引发过敏,差点丧命。通过这个事情,他才知道自己有这么一种过敏症。那么凶手一定与教授是老交情,或者和教授的老朋友交往甚密,在吸血棒的针头上擦了油菜提取物,一刺之下教授就挂了。

至于后续如何,因为我不肯给橘子提供其他单词,就没有下文了,不然还能往下编。等啥时有下文了咱们再见分晓!

[更新]

昨晚阿基米橘在浴室里大发灵感,把这个剧本最初的发端完善成了一个说得通、靠得住、有张力、有深度的版本,是这样的:

试想欧洲某国首都正在举行世界顶级的科学家论坛,来自各个领域德高望重的科学家前辈和新锐们齐聚一堂,展开了长达数日的讨论与交流。其中有一位研究某神秘金属物质的教授在这个课题上已经花费了几十年的心血。他觉得自己的方向没有错误,但苦苦见不到胜利的曙光,正满心焦虑。一天夜晚,他就在宾馆的花园里散步,希望能找到一些灵感。突然,月光下他看到有一位青年正在公告栏里看有关大会的文章报道。偏巧这上面就有针对他的科研项目的一篇文章。那青年沉默许久,幽幽地说了一声:

My old man thought so too…

青年转身离去,教授大吃一惊!!!!!!!!因为他看清了青年的脸!!!!!!!!

他竟然是这届大会特别邀请的嘉宾,代替他父亲领取某个终身成就奖项。而他的父亲就是冶金领域中泰斗一样的人物,是传奇中的传奇!只是若干年前就已退休,在某国乡村过着闲云野鹤的日子。传说他还在坚持研究,只是研究成果从不告诉世人。教授听闻如遭雷击:难道说我的方向错了吗??他之前倒是听说过这位前辈也在进行与他类似的研究,也看过他的论文,发现与自己的想法颇有相似之处,因此坚信自己走在正确的道路上。可是为什么是thought?!难道错了吗?难道前辈后来在研究中发现了新的方向?!!!

……

……

其实这位教授的身世也颇为可怜,从小就备受虐待,还受尽世人的歧视(他是犹太人)。因此,虽然他绝顶聪明,偏偏有个弱点,就是极为敏感、自卑。这下陡然受到冲击,大会也不参加了,连夜飞回祖国以色列,焚烧全部研究手稿,喝的酩酊大醉,决定从头再来。但是新的方向进展也不顺利,实验一再失败。教授的整个人都要崩溃了。偏巧这项研究还跟美国军方有关。由于多日不见进展、资料全被焚毁,军方派人前来拷问:可是收了别国好处,想要撕毁协议?幽暗的刑讯室,教授一声惨笑,将那晚的事情细细道来。不了军方负责人拍案大怒:“别人不知道,我们还不知道吗?你说的那位老前辈隐居的当年就挂掉了!只是一直秘而不宣罢了。”教授闻言大惊失色,大呼“英语误我”,遂自杀而死。

实验也失败了,导致以色列与美国关系恶化。美国坚信其中定有内情,中东局势更加紧张,石油价格一再上涨,中国发改委又提价了,飞机又往下掉了。这就是英语引发的绝世惨案。

阿弥陀佛……

Advertisements