上回书说到黑灯瞎火到了纽约,因为之前机票不小心订错了,把AM和PM看反了(别问我,我也说不清当时怎么犯浑了连这都能看错),本来想的是“晚上五六点上飞机最好了,啥都不耽误”,结果变成“我艹,早上6点就要飞?!”没办法,买的是打折机票,不给退款的,改签也要交罚款(70美元左右)外加补足差额,就凑合了。在纽约找了机场附近的酒店,早上4点起来,摸黑就上了飞机奔赴亚特兰大。话说幸好有时差,要不然起床都有困难。

亚特兰大机场非常震撼,没想到机场能大到这个程度。里边有一趟类似地铁的班车,连贯N个登机处和行李口的,一共十好几站。下飞机一路小跑连坐车直奔行李口,生怕因为路程太长错过去。在机场还看到有汉字出现,摆了个超大的恐龙骨骼模型,叫“永川龙”,在中国发现的,不知道和亚特兰大有啥关系。

 

P1020727

没想到亚特兰达有地铁。之前一直以为美帝都是开车的呢,地铁之类的东西除了纽约那样的国际性大都市基本没有。亚特兰大地铁貌似一共就三趟线,金线和红线是南北向的(很大一部分重合),蓝线是东西向的。机场在大南边,金线和红线都通,我们住的地方叫北大街(North Avenue),两条线也都到,挺方便的。不过到达当天是礼拜天,貌似还赶上一个什么当地活动,地铁发车时间推迟,间隔加长。站在站台上晃悠老半天也不见哪辆车来。美帝人民很热情,有个貌似是地铁工作人员的黑人大叔看我们晃来晃去(无聊啊没办法)跑过来问是否需要帮忙,我们问问发车时间道个谢就算了。亚特兰达地铁有点小贵,2块钱一张票(一次性的,无法充值),票本身还要5毛工本费(货币单位“块”、“毛”、“分”如非特殊说明一律指美元)。

亚特兰大貌似亚洲人很少。在地铁上因为顶着两张中国人脸还说中文,总感觉被人各种看,弄得人说话都不敢大声。车上还有好奇的本地老太太打听俺们从哪来(从东土大唐而来)、到哪去(奔西天拜佛求经去 到旅馆去),天朝风物如何云云。一路上所见景色不错,亚特兰大很像伊春,森林覆盖面积巨大,到处都是树,城市只是森林的点缀。

在北大街下车以后发现旅馆并不好找,虽然说当时看地图离得不远,实际下来以后发现找方向非常困难,主要是以下原因造成的:

  1. 手机漫游以后3G不好使,无法查地图
  2. 美帝路牌和天朝路牌不一样。一是十字路口,放天朝的话挂在正当间的牌子告诉你你在哪条路上,在美帝牌子上写的是横插过来那条路叫啥名,完全是反的。
  3. 礼拜天在美帝是神圣的休息日,在亚特兰大这样的中型城市更是如此,早上10点就跟鬼城一样,街上都没几个人,问路都没处问去。
  4. 亚特兰大的路名很闹心,到处都是“桃树街”(Peachtree Street),东桃树街、西桃树街、桃树街、桃树道,桃树OOXX,看地图也莫名其妙
  5. 饿,连个开门的店都没有……

街上闲逛一阵之后碰到个清早出来遛狗的小哥,很热心地掏出手机帮忙查地图,折腾了半天之后指了个方向很高兴地说“大概就是这个方向吧”。兄弟你可是有智能手机协助的本地人啊,“大概”算怎么回事……

顺着小哥指的方向走了一段,越走越感觉不对劲。碰到个执勤的警察叔叔,又问了一下。警察跑到十字路口四下看了看,沉吟片刻,答曰“哎呀,不知道啊……”

这时候出现了我们在亚特兰大碰到的第一个流浪汉。街边一个老黑人看我们和警察纠缠不清过来了,说Hamptons Inn是吧,简单。那边那个最高的楼看见没有?写着可口可乐那个,就是它,它脚底下就是。没等到谢呢他又往自己胸前一指,胸前原来缝了一块小布,“Homeless Joe”。然后老爷子就开了腔了,说自己没亲戚,没房子,没社会保障,啥也没有,“What is the greatest nation? It’s donation.” 我了个去,西洋要饭的……?吃了人家一帮,不给钱也不好意思。口袋里摸来摸去只有一张1块的。给他以后他嫌少,说再来一个吧。我就囧,难道给少了?天朝地界这种情况一块人民币是足够了。告诉说没1块的了,剩下最小的也是5块,结果老爷子说没事,5块也可以。废话,你当然可以,我给你100你也不会反对吧……

于是又给了5块,Homeless Joe就走掉了。然后我们开悟了两件事:第一5块是不少钱呢(赛百味两个6寸三明治套餐,或者汉堡王吃三顿早饭还有找零),第二刚才那位遛狗小哥虽然查了半天地图还是给我们指反了……

酒店的位置选得不错来着,西边贴着可口可乐全球总部大楼,东边两三条街是地铁站,北边是乔治亚州科技大学,南边走上15分钟左右就到了市中心。在亚特兰大的日子也不用一分一秒细说了,大概就按去过的地方放照片展示一下。

首先是酒店,可能因为离乔科大特别近的关系吧,算是半个关系户。我们入住的头天晚上乔科大橄榄球队刚和另外一个什么队比赛完毕,把酒店住个爆满,我们等到中午12点才终于轮上一个房间。酒店门口摆的都是乔科大Stinger橄榄球队的吉祥物:

P1020723

酒店附近转转,亚特兰大清晨街景,酒店西边的好运街(Luckie Street)

P1020519

远远地能看到市中心Downtown部分的高楼。亚特兰大的“市中心”大致分两块。最中间的是Downtown,算是老商业区,全都是大酒店之类的产业,虽然很气派,毕竟也是廉颇老矣。更北边一点的Midtown是新兴的商业中心,购物娱乐等等一应俱全,充满活力。

P1020520

顺着好运街一直往南走会路过一大片住宅区,貌似普遍是新盖的,入住居民很少。这些就是所谓的Townhouse住宅,很大一座,里边划分出来是三四套房子,每一套有独立的出入口,所以说其实住进去也没多大。草坪上插了好几个出售的牌子,也没写多少钱。附近环境特别安静,超适合居住。

P1020524

旅馆往东走,快到地铁站的时候街边有个小教堂,建筑很漂亮。早上路过没开门,后来路过的时候碰到有人举行婚礼。

P1020531

教堂院子门口很扭曲的一棵老树。

P1020529

教堂里边可以随便进的,没人管,完全是一副很大度的大国大教气魄。偶尔有教堂职工看到我们在院里闲逛拍照,还很热情地打招呼。在院里发现一只猫,不知道算不算流浪猫。我们整趟旅程一共就见过两只在外边跑的猫,这是其中之一。美国流浪动物管理貌似相当到位(估计都收容起来了或者有人领养了),流浪人口标准如果以天朝的标准来衡量就是相当失败。亚特兰大流浪汉数量巨大,尤其是在Downtown,经常见到他们三五成群聊天晒太阳,也有在草坪上、桥下露宿的。流浪汉其实对人没威胁,主要就是看见游客就主动凑过去帮忙,或者给你指个路,或者帮你开个门,然后要打赏。绝大多数流浪汉都超级热情,满脸笑容,搞得人不给钱都不好意思,偶尔兜里没零钱他们也不纠缠,但是就让我觉得自己这么他妈自私呢…… 《警察与赞美诗》这样的作品如今貌似已经不适合形容美国,反而很适合中国。这片神奇的土地上你甚至都不需要是流浪汉,天子脚下管你什么职业,赶倒霉被查暂住证都有可能让发配到郊区挖砂子去。闲话说远了。继续说教堂的猫,图在此:

P1020566

酒店北面,乔科大,临街的那一面很普通。刚到亚特兰大就路过这里,星期天早上校门口很安静,没有人,满地落叶,很多松鼠在院子里跑跳。

P1020539

稍微往里走两步就别有洞天。话说这里太漂亮了,我超想去念两年书。

P1020549

校园一角的纪念碑,纪念二战阵亡的美国空军上校Peter P. Pitman,此人系乔科大毕业生。顺带一说,亚特兰大树多、落叶多,但是从来都没人扫的。清洁工都是用手提鼓风机(俗称leaf-blower)把落叶吹到树根底下或者草坪上,不给行人碍事就行。一开春堆积的落叶就成了很好的肥料,不像天朝一样市区里边除了水泥就是水泥,堆肥都没地方堆,非得都收一起烧了给国家贡献大尾巴灰和废气。

P1020550

继续往里,教学区也是郁郁葱葱。

P1020551

满地落叶的清晨,还有可口可乐送货车。话说亚特兰大是可口可乐和AT&T两个大牛的大本营。在这里的几天我就没见到哪个地方有百事可乐卖,也没见到T-Mobile之类的旗舰店。

P1020554

往市区去,好玩的东西就多了。Downtown方向我们去了三大景点:可口可乐世界、乔治亚州水族馆、奥林匹克公园。先从小的开始,奥林匹克公园吧。这个公园很有意思,中间有很大一片都铺的是这种砖,每一块上要么刻着人名+日期,要么就是人名+城市。话说当年亚特兰大申奥成功以后发现有个小问题:没钱办奥运会。要说这个问题搁俺们中华天朝就不是个问题,反正纳税人的钱多得很嘛,把公款吃喝和公费旅游的钱省一省就出来了。不想省也不怕,临时上马收个“奥运税”就成了嘛,反正纳税人都傻得很,跟他们说为国增光呢就都乐呵呵的,谁不上税谁就反革命。亚特兰大的办法就是“卖砖”,统一规格人行道砖,忘了多少钱一块,认领以后给刻名字、日期、所在地,最后都铺到奥林匹克公园里作为永久纪念。于是就有了这样的一大条路,还有了一次成功的奥运会。

P1020581

公园其他方面都……很普通……传说里那个超大的音乐喷泉因为我们走歪了,没有看到。附近就是可口可乐世界和乔治亚州水族馆,两者合称“彭伯顿馆”。神的雕像:约翰·S·彭伯顿(John S. Pemberton),1886年发明可口可乐,从此改变了世界。

P1020571

两个馆门票合计大约35块一张,可以在窗口排队买,也有24小时开放的自动售票机。在这里发现一个事情,天朝发行的信用卡在国外经常不好使,因为其中除了MasterCard、VISA之类国际网关,还要和我国发卡行的网关确认,而且我国银行对信用卡又增加了密码等等很多脱裤子放屁的设计(除中国以外所有国家的信用卡都是不能设定密码的),于是我们在自动售票机上花的70块就打水漂了,等了半天说购票失败,款倒是已经扣了,等慢慢处理退款手续吧。提醒一下出国之后如果要用天朝信用卡,只能在POS机上用,自动售票机之类干脆不要尝试。可口可乐世界一进门就是几个国家主题的大可乐瓶,还有中国的呢。

P1020599

自动贩卖机上的提示,内容很搞。“警告:禁止摇晃或倾斜设备,否则可能造成机器倾倒,对您造成严重伤害甚至致死。”在我国的话后面那段不应该是很简单的“违者罚款XXXX元”吗……囧

P1020601

走廊,历朝历代世界各地的可口可乐海报。

P1020605

更多历史展品。还有黑人阿姨讲解。好像是外地一个什么学校搞活动,很多小朋友聚集在可口可乐世界,有老师带队。后来我们去水族馆又碰上了。亚特兰大好像真的比较少外国人,讲解阿姨问有外国来的没,我说我是中国人,她表示比较惊异。

P1020608

传说里的品尝大厅前面有个过渡区,墙上写着可口可乐的精神,还有中文版:乐观、创造、神清气爽。

P1020611

至于品尝大厅本身,里边有可口可乐公司在全世界的60多种饮料随便喝,中国的代表饮料是西瓜味醒目。其他国家的还有来自南美的“印加可乐”之类,五花八门。因为喝得太High,没有拍照…… 倒是出来的时候跟可口可乐的标志性广告人物——白熊——合了个影。

P1020624

历史纪念区:彭伯顿发明可口可乐。当时都是拿盆和勺子搅出来的。

P1020625

历史纪念区:可口可乐最早出现在酒吧。刚一出现就大受欢迎。

P1020626

最早的可口可乐送货车。

P1020633

各种各样的可口可乐贩卖机。

P1020634

各种可口可乐老海报。

P1020636

逛完出来的时候还有个黑人阿姨手持祥云火炬,很高兴地问这是北京2008年奥运会的火炬,要不要摸摸看。我就囧了,拿过来掂了掂,分量很足嘛。阿姨问从哪来的呀,俺答“北京来的,囧”。旁边居然还有这个…… 哦,然后阿姨会说几句中文!美国有个很有意思的习惯,一切旅游景点的出口都设在纪念品商店里头,也不特意拉你去买这买那,就让你出来的时候不由自主地逛一圈,自发购物。这样的方法对我们比较有说服力,越是拉客的就越觉得有猫腻、越不想买。

P1020639

出来以后去了乔治亚州水族馆,两家通票的,门对门,很方便。水族馆办的很好,一进门的是触摸区,大池子里有鼋鱼、虾、海星、海葵之类的东西可以随便摸。但是整个馆的光线太暗了拍照不便,随便拍了点东西就凑合看吧。每个水族馆都有的那个什么什么鱼:

P1020644

亚马逊区的毒蛇。藏得很隐蔽,拍得又有点花,练练眼力吧。

P1020648

和毒蛇关在一起的青蛙。问旁边的讲解员这两样关到一起,青蛙不都要死绝了吗?讲解员大叔说不怕,里边的所有青蛙都有毒,蛇知道好歹。我汗,亚马逊流域到底是个什么样的地方啊……

P1020649

得白化病的鳄鱼。

P1020650

终于见到了传说里的电鳗,没想到这么大个儿。身上的疙瘩都是电极。

P1020652

水獭也有,活动特灵巧,还会跳。想养一只。

P1020658

恶心巴拉的章鱼,看不见面部表情……

P1020659

企鹅,一人还戴个小袖标。

P1020661

回去的路上又路过一个教堂。仅看教堂建筑的话很难相信美国是个仅有200年历史的国家。

P1020665

在亚特兰大的主要活动基本就是这样了。最后一天决定去逛街,Downtown没什么好逛的,于是我们拿着地图去找Midtown。路线穿过乔科大小区,最后再来几张美丽的校园图吧。乔科大西边,都没有围墙的,随便进出。到处都是车位、落叶,还有学生模样的行人。往返校车上印的都是橄榄球队主题图案。

P1020681

穿越校区的公路,旁边全是大树。

P1020682

校园里的住宅小区,看着太幸福了。

P1020687

还有比较大一点的住宅小区。

P1020689

出了乔科大,道边上看见的。这个不是扫落叶,是把不知道哪里收来的落叶往树根底下堆呢。

P1020690

快到Midtown了,依旧郁郁葱葱。

P1020698

摩天楼与民居,只隔一条街,和谐的对比。

P1020699

逛街的地方叫Atlanta Station,是一个和北京三里屯Village几乎一模一样的地方,就是规模要大。上午居然冷清清的没什么人。逛了一圈,吃了个饭,还有一下午的时间,就去了玛格丽特·米切尔故居博物馆,就是《飘》的作者。可惜博物馆很小,里面主要区域又不让拍照,没留下什么东西。整个博物馆就这么大:

P1020715

主要展示区就是“故居”部分,原来这是个公寓楼,玛格丽特住的就是其中一间。目前那一间复原成当年的模样,楼上所有的都改成办公室了不让进。能拍到的就是公共展示区,看看世界各国语言版《飘》的封面。上个中文版和日文版:

P1020705P1020706

亚特兰大之行就是这个样了。很喜欢这个城市,这里很安静,人民很热情,物价便宜,环境又好。走的时候真有点舍不得。这是一个内陆城市,但论干净、美观,都远超我国大连这样号称的“花园城市”。以后机会允许的话希望能搬到这里过修身养性的日子。

下回继续说奥兰多见闻。亮点:还是很多树、还是很多野生动物、环球影城(Universal Studios)、哈里波特魔法世界。

Advertisements