话说,这事本来是打算情人节办的来着。当时琢磨着这念头情人节越过越无聊,什么送点巧克力啊(伤牙)、送束花啊(活不过一礼拜)、吃大餐啊(穿肠过),咱好歹是个最恨俗套的人,怎么也得搞点不一样的。于是就决定出个小远门,上天津,听相声去。可惜因为种种原因,情人节当天没能成行,只好推后一个礼拜,活动扩大,具体活动由相声考察扩大成相声+餐饮双考察。

出发前做了大量调研工作,毕竟是一新地方么,没去过几回,哪哪都不认识,别再走丢了让人给卖到黑非洲当黄奴去。所以提前老早就跟定居天津的洪老师打听好了天津哪个茶楼听相声比较好、哪个相声团水平高。然后在线订了酒店,末了又刮了一个蓝牙GPS,顺便淘了一套Garmin的地图,并且在北京市内对GPS做了详尽的测试,确定位置和信息都足够准确,这才敢走。

就这么着,礼拜六中午出门,打车直奔北京南站。说这南站建得真漂亮,城际列车也不错,总体来说非常像欧洲列车。座位很舒服,车上带的那几本火车杂志很无聊,于是就想干脆睡一觉。结果没想到那么快,北京到天津也就半小时的事儿,刚打上呼噜就被拽起来说要到地方了。

下了车……说实话有点欣慰。一共去过两次左右的天津,印象就一个字儿:破!本来在天津站里瞧着挺漂亮的,以为整个城市都大改造了呢。出了车站瞧一眼,还是一样的破嘛!橘子本来还对天津有挺高期望的,结果打车到酒店这一路上那叫一个满目萧然感极而悲,这心当下就凉了一半。

住的锦江之星,听名挺牛B,其实进里头一看就是一如家,而且满屋子怪味,可能是刚装修完还是怎么着。进屋就开窗,开窗又嫌冷,于是琢磨着咱也别在这地方死靠了,有空在这受冻受熏的不如出去晒晒太阳遛遛街,先把听相声的地方给踩好了,然后再做计议。

插个话,顺便放一下酒店房间里挂的画,很趣致:

DSC00013

出门以后……发现寸步难行嘛。酒店位于一个横不平竖不直的阿米巴变形虫形路口,四处皆是一样破,拿GPS都分不出哪是哪。最后采用下下策:开GPS,然后向任意一个路口走出50米,看屏幕上那箭头怎么动,之后再确定方向坐标。就这么绕了个小圈,可算把大致方位给定准了,咱就往相声茶楼的方向步行!

中间过程就省了,反正就是走走走,看看看。主要还是看GPS屏幕,因为屏幕以外的东西没什么太好看的……耗时近60分钟,成功到达茶楼所在的估衣街,没让车撞,没走丢,很成功。本来以为“估衣街”应该是个很古老的地方,名字怎么听都让人想起“牛衣古柳卖黄瓜”么。结果……后来一查,发现“估衣”原来是说旧衣服,敢情这地方原来是卖二手衣服的。到现在人民生活富裕了,二手衣服不流行了(多谢党的英明领导啊!叩谢英明神武的历任总书记啊!),不过这地方改观不大。旧衣服没了,改卖各种小假货,特像北京东郊市场,脏乱差的程度也很像。顺着街一直摸,终于找到了目的地:谦祥益茶楼。这茶楼的建筑很漂亮,进门以后是个超大的天井,再往里还一层门,才是茶楼正门。

废话说少,上图,外头大门,一牌坊:

DSC00006

进了牌坊以后才看见庐山真面目,很古雅(天井里没照明,有点花了勿见笑):

DSC00003

开门进去一瞧,里头正说着相声呢,满座!偷听了一会,不知道是哪个团,但是觉得确实不错,咋说也比德云社强。于是乎就买了票,晚上7点的场。买完以后跑出去闲逛,打发几小时时间再回来。

中间过程……咱就略了吧。反正就是想找一地方吃午饭,结果越走越没有像样的地方,一直遛到5点多,又转回估衣街了,就在街对面一小饭店把午饭晚饭一起解决了。吃完以后也差不多到时间,就准备过马路去占座。这估衣街白天看着还没啥,晚上瞧着总觉得像菜市口的架势。上图:

来张艺术的先。光线太差,掐出来一张这样的相:

DSC00008

看不清是吧?咱再来,后来调整了半天,好歹掐出来一张说得过去的。

DSC00010

放大放大!寿·衣·呀!那店面还大玻璃,明显看见里头有纸人,看着那叫一个糁人。冷风一吹,不怕也得抖三抖。就这么踩过鬼门关,闷着头往茶楼走。

至于相声本身么……这东西也没法详细描述,大概说说感想吧:

  • 满座,爆满。
  • 鼓掌鼓得手很疼。
  • 中间一次笑呛了。
  • 天津人民真是非常之爱好相声,很多听众是N次的回头客了,段子都熟得不能再熟了,一样很有热情地回来支持。
  • 天津众友相声团,非常牛B!
  • 撑台面的基本都是老艺人,功底相当了得。
  • 说、学、逗都很牛,就是没有几个过得了唱关。侯宝林之后难道就没全才了么?
  • 你说一开茶楼的,相声好听那是锦上添花,你茶水得说得过去啊。这花20来块要了壶铁观音,泡完以后……真他妈的比猴王牌茉莉花茶还惨绝人寰。老板还巨能推销,都说京油子卫嘴子,这嘴真叫快,没等你琢磨明白怎么回事呢已经跟你推销过果盘、瓜子、好茶(我操,我不信这里有好茶)等等诸般事物,而且顺手给你列单子上了,你还得跟他好好商量,一件一件再给划掉。

顺手贡献一段,整场里最喜欢的一个段子,《树没叶儿》。当场表演的是众友团改编过的,别处没得找了。这有个最传统的版,供大伙参考,比德云社那版强:

http://v.ku6.com/special/show_3526282/np3mnmY_E4CrRLPM.html

回酒店睡一宿,礼拜天早上起来就轮到第二大项目了,海鲜考察。又是一路高举GPS,找到在网上查到的饭店,据说这地方海鲜做得特别好。结果进门一看,来得不是时候,虾蟹不成,就是贝类。挑了半天,点了个扇贝,再就是一个“芒果贝”。咱是北地来的蛮子,虽然在大连开了几年眼吧,海鲜没少吃,但是确实没见过这“芒果贝”。吃着么……味不错。

饭后就想逛逛,因为听说天津的西洋风格建筑特别多。咱来几回都没见过,这次咋说也得好好看看,总不能说天津这么一直辖市居然没亮点啊。得,咱就继续举着GPS,一路走一路瞧。就这么到了……啥路来着俺忘了,不过拍了不少建筑,亮出来看看:

瞧这个!

DSC00016

这个也很漂亮,好象是住人的。天津很多这样的保护建筑都给人拿来住了。

DSC00017

这个好象不是保护建筑……但是看外型怎么恁像外研社……

DSC00019

还有大宅院呢:

DSC00022

这是我想抓拍橘子的影子,结果手一慢,影子歪了,拍到黏痰一口……

DSC00024

天津是个很有意思的地方。一方面市容普遍很破,一方面保护建筑区风景独好,另一方面保护建筑后面还有对比鲜明的高楼大厦:

DSC00021

末了还进了个外贸鞋店,没买鞋,倒是跟老板侃了好半天的大山。老板养了个超大的狗,就放到天台上遛着。狗这叫一个大,尾巴抽我一下都挺疼。来个靓照:

DSC00025

很端庄的正脸:

DSC00026

…………屁股也很干净:

DSC00027

跟狗玩了半天以后开始觉得很无聊,于是俺们就直奔火车站回北京了= =

总结:

天津消费低,城际快车且快且方便,相声又是异常之精彩。京城人士完全可以将赴津听相声作为周末常规活动。由于相声一般都是晚场,且每场虽然段子不多,总时长却可达到近3个小时,听完就得在当地住下了,不妨次日顺便逛风景吃海鲜。经济划算实惠,何乐不为啊。

Advertisements