先扯点闲的。要说这人啊,真是有意思。当年WIN2K刚出来的时候全中国就有那么一大拨人是天天骂,说WIN2K是一垃圾,兼容性太差如此等等,把WIN98捧成个宝,就忘了当年狂骂WIN98蓝屏死机的正是他们自己了。
    后来WINXP出了,还是这帮人,没屁搅和嗓子,把XP骂成一大垃圾,嫌体积大、兼容性差,又把WIN2K捧成个宝,就忘了当年是谁骂2K同样垃圾来着。
    现在VISTA又出了,你说这人还能咋贱,又开始骂VISTA,说体积大、要求配置高、兼容性差,又把XP捧成个宝贝。还真有意思,一天到晚骂这个骂那个,就没想过自己说话跟放屁似的。

    基于以上原因,对俺来说VISTA是必装的。不过比较重要的目标是明年要出的WINDOWS7,所以安装VISTA的主要目的是体验。为了剩下不到一年的时间买正版序列号或者正版盘是没必要了,于是走另一条路——OEM。要体验就得体验彻底,通不过正版验证就没意义了,windows update和下载中心里的增值服务才是亮点。于是前天忙活半天,第N次把VISTA ULTIMATE(DELL OEM)给装上了。以前试着装过几回,但我那台机器是爹不疼妈不爱的N系列(Optiplex 745),BIOS里面SLIC表不是短斤少两,而是干脆就不存在!可能是托熟人买的关系,DELL还挺仁义,机器送来的时候没像N系列惯例一样给一裸机,还给了个XP。但是VISTA就不成了,装上就没法激活。

    之前有N种破解方法,一直没有使用,因为基本无一例外无法通过正版验证。前阵子后知后觉,发现了Paradox BIOS软模拟软件,也就是说用驱动的形式模拟一个SLIC表,达到激活OEM系统的效果。装好VISTA,下了paradox,下了一个(好象型号是6600)DELL机器的SLIC表导出镜像,模拟一下,成功激活了。

    于是乎兴奋异常,机器挂那里更新一整夜。上windows update,见东西就下,除了语言包以外全拉回来了,连dreamscene的背景包都没省。第二天(昨天)早上起来突然觉得不对劲,按说用驱动形式模拟SLIC是个很基础的方法,系统应该可以很容易地辨认出来,也就是说微软以后很可能封杀这个激活方法。上网搜了一下,我靠,又后知后觉了,封杀已经开始了居然。资料说微软通过windows update中编号为940510的补丁检查破解情况,并取消激活状态。吓一身冷汗,合着昨天一整夜白折腾了。下班赶紧回家一看,居然没事,神了。

    windows update更新记录里赫然写着已经成功安装重要更新编号940510,该补丁的说明中也明确写着用于封杀破解激活。
    但是看系统状态,依旧处于已激活状态,而且成功通过windows正版验证。
    用everest看BIOS,里面确实有374字节的SLIC表,名称中标明为模拟,内存地址为“仿真”。更牛的是,其他BIOS表中的OEM厂商编号皆为B8K,模拟出来的SLIC里面OEM厂商编号是M07,只有厂商名统一都是DELL。这么假的一个模拟表居然没被微软认出来,真是拣了便宜了。难道那个补丁仅仅验证一下BIOS各个表里面的OEM厂商名称,只要统一了就算通过吗?太低级了吧,囧。

    猜想:估计用品牌机+对应OEM盘+对应的paradox模拟SLIC都可以达到完美激活的效果。DELL用户用paradox激活后又被封杀的请注意,一定要使用DELL的DUMP来模拟SLIC,不能图省事随便找个别的厂商DUMP。至于拼装机用户,可能是没戏了吧。

Advertisements