俺评价电影一向很简单,没有什么学术理论,没有什么夸张铺排,一般来说就只是出于朴素的感性认识而总结出的两个字。比如说好片、烂片、强片,有这么一种很特殊的类别就叫蠢片。你说它差吧,它差到一定程度反而在对立面显出正面价值来了;你说它好吧,他又显然没达成导演预期的目标。

这样的片挺少的,看过的上一部蠢片是《无极》,具体影评在俺的space里也有。成本够高了,手笔够大了,明星够多了,剧情够玄了,偏偏每个环节都出了点岔子,最后把一个大成本狂造势的奇幻色彩悲剧(从各方面来看在导演的预期里它应该是一部悲剧吧,大概)拍出了无与伦比的喜剧色彩。这就叫蠢片。稍微近一点的有一部叫《江山美人》,本来想把它也算作蠢片来着,后来仔细衡量了一下打算多赐一个字叫傻B片。

慕名已久的《理发师陶德》也忝列“蠢片”行列之中。之前早听无数人说过这片如何如何黑暗,如何如何哥特,如何如何那个啥。还看到该片荣获忘了哪个奖的“最佳歌舞片”奖项。这是个让人很纳闷的事情,一个电影,主角造型怎么看怎么哥特,故事题材怎么想怎么血腥,居然会是个歌舞片。这几个印象之间是互相冲突的,唯一能把它们结合在一起的只有我国建国初期的抗日题材影片,无数英雄儿女一边应着欢快的背景音乐唱着抗日歌曲一边带着性高潮一般的喜悦表情砍杀日本鬼子。然而我不认为洋人也会搞这一套。所以等了N久之后才买了D9版回来慢慢观摩学习。

我要说,影片开始放映之后我险些犯了一个不可弥补的错误。一开场就是唱,而且唱得不咋好听。你说这孩子好好的,模样也挺帅,咋有话不好好说呢,非得唱……差点就退盘。幸好忍住了,想看到结局是啥样,结果一路收获颇丰。该片笑点众多,一边骂一边看得很欢乐。

和橘子一起看片,每当背景音乐轻轻响起,镜头聚焦在某一个人物身上,俺们就忍不住互相提醒:“要来了!要来了!”紧接着果然只见此人翩翩起舞,高声歌唱起来。俺想到的是印度电影,是“我妈那么年轻你却干你老木”。无论是水手、理发师、女店主、老乞婆、骗子、小混混、法官、富家女,只要一张嘴就一定开始脑内剧场,然后舒展肢体以表示抒情,然后高歌一曲。既然老乞婆都这么好的嗓子,您就不要讨饭了呀,卖艺比讨饭光荣多了您说是不。导演也是的,这是电影,不是歌剧。您花那么多钱(那么多CG段子,后期处理得那么狠),拍个现代版歌剧是何苦呢?不如就搞个舞台剧去,又省钱又古典。而且关键问题是……您这片子里的曲子和歌词好象重复度也太高了一点呀。

陶德先生杀人的动机也非常搞笑,说实话俺没看明白他为什么杀人,除了那个骗子和那个法官。法官说不来剃头了你就乱杀人么- -+ 这算报复社会?一般报复社会的杀手都选择杀最有名望的,把尸体放在最显眼的地方让全世界人看,自己扬名立万。您杀了这么多……一点效果也没有收到呀。而且每个人被杀的时候那个傻B表情太搞笑了,那血还喷得跟小喷泉似的。

老板娘的故事也有问题。饼做得难吃不光因为没有肉,你和面的配方、发酵和烘烤的手法、厨房卫生都印象到最后的成品质量。把饼做得这么难吃是需要很深的功力的,不是说往里面加点肉就能一下变得好吃= = 为什么自动开始做人肉烧饼生意就一下子火起来了?还有最后那小厮在饼里吃出来一个大脚指头,从绞肉机里捞出来一只手……做餐饮的有一条常识是不要把骨头放进绞肉机……而且如果随便拣个饼都能吃出脚指头,其他顾客不早就发现真相了?

最搞笑的……陶德引人上勾的借口……

“先生,要不要刮个脸呀?”我靠这个太搞笑了。你要是开茶馆的,跟人说“先生,进来喝杯茶吧”,别人还得寻思几秒呢怕是茶里给下了蒙汗药。而且喝茶是个比较自然的事,要不了多长时间,咋说也有人上勾。刮脸……我要是没来由请您刮个脸您是不是得以为我有病?导演和编剧您们写台词的时候就不能多花几秒找个更好的借口吗?

如果这是《锅炉工陶德》……“先生,进来铲两锹煤吧?”

如果这是《推销员陶德》……“先生,来踩两脚缝纫机吧?”

如果这是《牙医陶德》……“先生,进来钻个牙吧?”

如果这是《律师陶德》……“先生,来打个官司吧?”

总之……看完这个片,大家一起去刮个脸吧

Advertisements