俺承认自己火星了,到现在才看这个破片。其实本来根本不想看来着,没想到前天买碟,不小心多买了这一张,夹在一堆低成本恐怖片里。恐怖片看得人直累,拿来换换口味,琢磨着好歹也是个主流大片,再难看至少能看个热闹。这一看完觉得还真不如那堆恐怖片呢。

首先作为一部CG电影,你CG就得做的好,起码让人分不太清是CG还是真人。这片子CG做得实在不咋样,很多地方一看就是CG,而且是暴雪那种水平的。您把马做高点、把人腿和马腿做细点,能死啊?矮胖墩粗的您直接给山口山做宣传片去算了。看到后来更寒了,原来前面做得还算好的,Beowulf老年部分的故事纯粹就是暴雪出品。

再就是语言问题。Beowulf是古英语史诗,你要用英语演,没问题。是主流大片,你台词上不太严谨,没问题。不要又装风骚又装贞洁,一方面满口欧洲口音的英语,一方面台词里充斥着bollocks、bloody等等当代俚语。要么您就给我来一口伦敦音或者美国音让俺听个舒服,要么您就仔细用中古英语写漂亮点,别画虎类狗。

还有打斗场面,俺也不说什么了。Beowulf除了漂亮的长篇演讲和史诗决战以外没啥亮点,您把打斗做好一点也行。整个片子文戏也不算武戏也不多,哄谁家傻小子啊!

最后,电影版是对原著的严重歪曲,歪曲内容渗透到每一个方面。

首先Hrothgar在原著里是一个慷慨仁厚的王。确实不能打,确实老,人家是又老又弱,不是又老又蠢。电影版里费那么大劲丑化人家干啥啊,您直接把人做成个猪头人丑化到底多好啊!

Beowulf来助拳为的是名声,为的是荣耀。电影里倒强,直接当空大喊老子就是要权力金钱女人。初来乍到就调戏人家老婆,一个小王八犊子的德性。

顺带一说,维京人一向以胡子为尊严,电影里面除了Beowulf以外所有人都蓄长须,就他一个好象刚刮完胡子不到一个礼拜。造型设计的人要暗示说他人品下等?

Hrothgar从来也没有把王国亲手交给Beowulf。后来他当国王是因为Hrothgar的两个儿子全部战死了,无人继承,王国落到他身上。电影……太寒了,两人还有同嫖一妓之谊。好哥们一起撒尿还不够啊,还得玩3P才够班。

Beowulf和Grendel大战严重脑残,丫傻B似的站那里看着手下一个一个被Grendel给日翻,等都趴下了才出手,低能啊?!兄弟的命不是命啊?!原著的内容是众人在大殿里装睡诱敌,Grendel摸进来抓了一个人吃了,大伙都没动,他就放松了,继续抓,一把抓到Beowulf身上结果被擒抱了。大战也没那么热闹,两人一握上手就立即开始比手力,Grendel指骨全部被捏碎,胳膊也被扯下一条,然后跑了。不明白造型设计那厮为啥把Grendel做得那么,刚一出场把俺看傻了,一只手就有半个人大,咋掰腕子啊,咋把胳膊扯下来啊。原著确实说Grendel长得比一般人大,没说大成这样吧!结果人家搞到一半还能发现不对劲,打着打着Grendel就缩小了,配合主角体形,被扯掉一条胳膊。(还不是扯的,用门这个挤啊这个撞啊,你丫是想拍God of War电影版最后没拿下来版权对不?)为啥耳朵被打爆了就会变小,你丫倒是给俺讲个道理啊?

Beowulf和Grendel他妈的大战干脆就是对主角的人格进行歪曲(也对Hrothgar的人品进行了进一步歪曲,人家几时跟女妖怪睡过啊)。原著内容是Beowulf全副武装潜进水里,摸进山洞,跟G妈大战,其他一片大军包括Hrothgar都在岸上等。Beowulf上去就是一刀,刀口崩了。G妈回敬一刀,没砍破甲。俩人就这么打了半天,最后Beowulf从洞里的宝物里拣出一把巨剑把老妖婆给剁了。不知道是不是大片都要有点色情,怎么这浴血恶战就变成床上肉搏了。制作组还真有心,仿照Angelina真人倒模做了个CG充气娃娃,估计是这部烂片的唯一卖点,要充分利用,所以非但和Beowulf亲自上床来点视觉震撼,还和Hrothgar打过一炮让人YY。电影卖到色相的程度也就不用拍了,直接拍A片比这个赚多了,成本还低,观众看得还过瘾。

YY过打炮以后还进一步YY出儿子,儿子还会变身,还是个龙……原著里龙和Beowulf半点关系都没有,就是有人偷了龙洞里的一个金杯(在电影里被YY成线索道具),龙怒了,到处杀人找杯。杀人杀多了搞得Beowulf也怒了,所以老年屠龙结果双方对死。导演和编剧在凌空一炮之后将错就错也可以理解,你至少拍得有点逻辑啊。最后刺龙心的部分问题太大了。首先俺问您们,够不到龙心是吧,那为啥要把自己那条抓着铁链的胳膊给砍短?难道胳膊短了能变长吗?那是锁子甲还是保险套啊?能拉伸?Beowulf像傻B一样白卸了自己一条胳膊,发现剑不够长,还是够不到龙心。这时候Wiglaf冲上来了,俺就以为根据任何常识他肯定扔给Beowulf一把长剑来解决问题。哪想到……冲上来就不见了。更牛B的是Beowulf扔了刀,空手把龙心给揪出来了。俺要问一个基本的数学问题:短剑+手臂的长度和单纯手臂的长度,哪个更大?您要真认为赤手比拿刀的触及范围更广的话俺真服了。维京人万岁!奇幻电影万岁!附魔武器算个屁!纯钢武器算个屁!无形武器算个屁!人家Beowulf手下的铁匠开天辟地以来头一遭打出来长度是负数的剑了!这么解释的话又有一个新问题。设有一剑,长度为N公分,平持时最远可以刺到面前N公分或者更远一点的地方(有剑柄),这是常识。那么手持一把长度是负数的剑,被刺穿的岂不是自己的手掌和前臂吗?!七伤神剑,可怕可怕。

如果您真对Beowulf的故事有兴趣,那么有以下资料推荐您参考的。别看这破电影啦,好好一部史诗给搞成《极品男忏悔录》,馊了都。

首先是Beowulf原著,因为是用古英语写成的(不是圣经那种古法,比那老得多,很多字母都不认识),所以这里提供一个今译版。另有20世纪初期的数个译版,因为翻译风格以及几十年来英语演变的问题,并不比原文的易懂。这个通俗的已经很适合看了:
http://www.lone-star.net/literature/beowulf/

然后是根据Beowulf改编的小说。书名是《Eaters of the Dead》,作者Michael Crichton(已故)。改书的出发点是“Beowulf的故事完全可能是史实,并非绝对虚构”。虽然人名地名都已经过修改,但框架一望而知确是Beowulf。里面是以Grendel母子事件为原形的。一堆怪物(实为食人野蛮部落)袭击了一个比较大的维京人部落,主角一行人渡过大海出手支援。前半本书由古籍文书修改而来,文采与历史感皆大有可观者。

另外一本书名叫《Grendel》,现已非常少见,俺搜索数年至今也没有搞到电子版。如果谁能搞到麻烦发我一份。这书从怪物的角度讲述Beowulf的故事,甚有新意,据说还很感人。

最后是另一部电影,《The 13th Warrior》,根据刚提到的小说《Eaters of the Dead》改编。风格非常写实,一点都不奇幻,但是冲击力不小。最后的“大”决战场面虽然一共也没多少人,就气势而言我觉得比指环王的千军万马更强一些。

Advertisements