早听说The Mist要拍电影,从预告片开始关注,到上映,到出枪版,一直等到现在出了D9才买回来看。很久以前就看过小说,觉得写得不错,但是没感觉特别出色。看到导演是Darabont多少有了点信心。对此人了解不多,至少知道绿里和肖申克出自他的手笔。能把肖申克拍成像样的电影实在是需要很强的功力,在我感觉原著小说实在不怎么样,可以说是Stephen King最差的一篇作品。The Mist再怎么说也好过肖申克,可见拍出来几乎一定有看头。

宣传资料里一再强调电影突出的是人性在绝望情绪和封闭环境中受到的考验,然而这一点其实没什么看头。要说人性受的考验,恐怕Darabont再努力也超不过Zack Snyder的活死人黎明。影片开头比较闷,前面十几分钟恐怕没看过原著的人都不会有什么感觉。SK的慢热风格本来就不太适合拍电影,往往一篇小说2/3用来预热,然而Darabont倒是很会取巧,既然是SK的风格,就用来取悦SK的忠实读者。开篇第一个镜头先声夺人,David在工作室里作画,正在画的东西起初看不太分明,镜头拉近后赫然发现居然是罗兰、玫瑰、门和暗塔(一直没有太近的镜头,画面左上方的建筑似乎是暗塔)。类似的细节还有很多,影片开头的功夫全部体现在细节上:

开场第二个镜头(似乎是第二个),David全家站在“画窗”前。后期处理相当出色,一面细长的大窗看起来真的像是一副油画。

David在超市,镜头晃过抢购生活用品的人群,其中一个买报纸的手里拿的是Castle Rock当地的报纸。一个报纸版面根本没有必要在屏幕上占据任何空间,之所以把它晃了一下,想必Darabont为的也只是这个标题。看,这是Castle Rock,是SK的作品。

至于中间的部分,在这里没有必要细说了。第一这不是专业影评,没必要取悦大众;其次在这里没有必要剧透。我想说的是,Darabont依旧在玩细节。The Mist的故事基本都发生在一个小超市里,从头到尾几乎没换过场景。要拍这样的片而且拍得好看,除非Hitchcock老爷复生。于是Darabont增加了很多原著里没有的东西,尤其注意表现“迷雾里的怪物”。比如昆虫类怪物会吐丝结茧、会借人体繁殖、某些怪物的触手给了很多特写。且喜这些东西只是作为点缀,并没有当作影片的重点,否则难免变为好莱坞常见的CGI烂片。超市里人与人的互动固然拍得非常出彩,可这毕竟是已经有N多人演绎过(其中不少人还是很成功地演绎过)的东西,少了怪物做为点缀多少有点无趣。

最值得一提的影片的结尾,对原著的结尾进行了很大胆的改造和延伸。仅仅是几分钟的戏,整个电影的氛围沉重了十倍。从前看书的时候就有疑惑:以美国的实力,怎么可能控制不住迷雾蔓延和怪物流窜?以SK的一贯风格,每部小说都发生在一个合理发展的世界里,没可能全世界就这么毁了吧?(The Stand除外)就算世界毁了,主角们后来怎么样了?估计是死了吧?

SK留下的一点温情和不算悬念的悬念被Darabont无情地戳穿了。五个人,一把手枪,四发子弹,汽油用尽,四周全是怪物,解决问题的办法只有一个。

最让人辛酸的是,困难被“解决”之后,大队美军出现了,同时还有许多被救出的民众。如果汽油再多一点,如果从超市里逃出得再晚一点,如果David再稍微犹豫一下,这一切都不会发生,王子和公主从此以后就能幸福快乐地生活在一起。但是,孩子,世界就是这么残酷的。已经发生的事情容不得“如果”,王子和公主也未必能够一辈子都幸福。如果Richard Bachman如今还“活着”,想必他会很喜欢这个新结局。

Advertisements