Web2.0不是一项技术,而是一种思路。这是我今天突然想起来仔细学学这种新玩意也赶一回时髦才知道的,而且知道了还不如不知道。
 
应该说,Web2.0是以blog、RSS、AJAX等技术作为支撑,着力于让每个网络用户都成为一个参与者而非旁观者的web整风运动。大致思路就是说,大伙全去写blog或者名字指不定叫什么反正说带底了实质上还是个blog的东西。这种blog用AJAX实现表示逻辑与内容信息的分离,通过RSS等技术可以很容易地被其他网站搜索并把信息部分提走加以整理变成那个网站自己的内容。
 
乍一想是挺美的,如今想靠写blog出名多难,又不能学人家木子美暴料,又不能学人家流氓燕脱衣,又不能学人家郭敬明CJ,一个破blog一年的访问量都未必能赶上别人一天。这一2.0,搜狐网易新浪google百度上面都有老子的文章,老子也变名人了,大把大把的票子揣着,大堆大堆的妹子追着,还不美死。
 
 
仔细分析的话web2.0的效果恰如其反。人人都有话语权的时代就说明谁都没有话语权,大家都是权威的情况下就是没有权威,如果黄金的储量远远高过石头的话那如今国家之间拼的就都是石头储备而不是黄金储备。在每个人的blog都可以被其他所有人引用传播的时代,互联网就陷入了史上最大的信息混乱,众口齐声,莫衷一是。
 
看时下许多web2.0狂热者对美好未来的崇敬,他们认为在2.0时代门户网站应该以用户为信息来源而非传统媒体和学界权威。真的按这么来,热闹可就真的大了。比如美国卡特琳那飓风,你在搜狐新闻站上看到的所有内容就可能是:200多篇粪青的幸灾乐祸,1000多篇社会主义赞歌,还有七八篇心情日记说今天中国天气真好太阳真暖和美国怎么就大风大雨了呢。
这种新闻有什么价值吗?在互联网里我们最需要的是对事实的描述,而不是对事实的理解。毕竟人要了解的世界,而不是其他人对世界的看法。就算全世界99%的人认为大便可以养颜美容延年益寿滋阴补肾,也改变不了大便就是大便的事实。话语权的泛滥必定导致权威的消亡,以及视线的分散。再有,这种全世界范围的信息引用难道不算是对知识版权的残暴践踏?
 
更何况,在所谓的web2.0下,所有人的信息来源基本都差不多。每天上线就看那些抄来抄去的东西?TMD老子宁可不上网。
 
所以说blog就是blog,它永远也变不成大不列颠百科全书。RSS之类的技术固然可贵,不过最好只限制在blog范围内,不要推广到整个web。真的搞成鸡毛蒜皮满天飞的情况,可真就哭都哭不出来。
 
总之,web2.0,而已而已,技术都是古董,名词都是现造,应用范围有限,不宜强制推广。真不知道现在那么多法O功信徒一样的狂热者如此炒作是什么用心。
Advertisements